Как пережить праздники

В период новогодних праздников из-за недостатка дневного света организм усиленно вырабатывает мелатонин, поэтому способность перерабатывать алкоголь снижается. Если праздник растягивается на несколько дней, а здоровье сохранить хочется — надо обязательно снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу с помощью ферментных препаратов. Также удар по организму можно снизить приёмом определённых витаминов группы B, особой диетой и особым режимом выпивки. Как это сделать правильно, рассказано ниже в статье эксперта-токсиколога.

Особенности новогодних праздников

Как известно, в нашей стране «встреча Нового года» у многих начинается где-то 20 декабря текущего года и заканчивается 7 — 9 января следующего года. Те, кто покрепче, продлевают новогодние праздники до «старого» нового года (14 января) включительно. Фактически вся страна уходит в самый настоящий трёхнедельный запой. По мнению врачей от классического запоя «новогоднюю алкоголизацию» отличает только сохранение самоконтроля и отсутствие физической зависимости у большей части празднующих. Однако с клинической точки зрения у пьющих много дней подряд людей развивается синдром, по своей сути являющийся переходной формой между сильным похмельем и абстиненцией.

Печальная статистика подтверждает взгляды врачей: именно в новогодние праздники многие бытовые пьяницы становятся алкоголиками, а на период с 8 по 20 января большая часть зарегистрированных смертей связана с употреблением спиртного. И статистика эта равно справедлива для людей умерших дома, на улице и в больницах.

Кроме того, новогодняя нагрузка на организм утяжеляется ещё одним обстоятельством. Празднование нового года приходится на самый тёмный в году период времени с продолжительностью светового дня, не превышающей 7 — 7.5 часов в сутки. Реакция организма человека на продолжительность светового дня обеспечивается специальным органом — эпифизом, или шишковидной железой. Анатомически эпифиз расположен на так называемом четверохолмии — месте перекрещивания зрительных путей. Работа эпифиза зависит от суммации зрительных импульсов, общее количество и амплитуда которых зависит от продолжительности светового дня и яркости света, попадающего нам в глаза. Чем продолжительнее и интенсивнее световой поток, тем меньше эпифиз вырабатывает мелатонина — особого гормона, проникающего во все органы и ткани организма и регулирующего синтез многих других гормонов, смену сна и бодрствования, а также интенсивность обмена веществ в целом. Метаболизм человека в условиях малой продолжительности светового дня замедляется за счёт увеличения выработки мелатонина. Нетрудно догадаться, что при прочих равных условиях минимальная продолжительность светового дня соответствует наибольшему содержанию мелатонина в организме, а значит, и минимальной интенсивности обмена веществ. Искусственное освещение при этом ситуацию совершенно не спасает. В свою очередь, низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь. Таким образом, периоду минимальных возможностей организма по переработке пищи и алкоголя в нашей стране соответствует максимальное потребление и того, и другого. Это означает, что если вы не хотите после новогодних праздников слечь в больницу с неприятной и тяжёлой болезнью, то пить и закусывать надо так, чтобы организм воспринял это максимально гладко. Как — написано в статье ниже.

Мы предлагаем три набора мер, которые доступны дома и на работе во время обильных возлияний. Выбирайте подход в зависимости от того, что именно вам нужно: защитить организм, обеспечить максимальную работоспособность во время празднеств или много выпить, чтобы не отставать от родственников или коллег.

Обратите внимание, что в общем случае для рекомендуемых средств не будут указаны относительные и абсолютные противопоказания в этом тексте. Обязательно прочитайте инструкцию к препарату — она обычно прилагается на листочке — или найдите текст инструкции в интернете.

Как уменьшить вред здоровью от алкоголя

И минимизировать вред телесному здоровью, риск осложнений и отдалённых последствий.

В двух словах, что предлагается делать: помощь в работе и защита печени, поджелудочной железы, почек и сердечно-сосудистой системы.

Этот подход мы рекомендуем всем беспокоящимся за свой организм — женщинам, планирующим беременность (не беременным!), спортсменам, зрелым и пожилым людям, а также людям с хроническими заболеваниями.

Ферментные препараты

Мощный и простой ход: купить в аптеке и принять ферментные препараты. Если принимать их заранее, то это позволит снизить алкогольное отравление за счёт общего снижения нагрузки на поджелудочную железу и печень. Комплексные ферментные препараты содержат протеолитические (разлагающие белки), амилолитические (разлагающие полимеры глюкозы) и липолитические (разлагающие жир) ферменты.

Например, такой препарат, как вобэнзим (продаётся всюду в виде таблеток), состоит из комплекса растительных и животных ферментов и дополнительно содержит витамины — аскорбиновую кислоту и рутин. Под действием ферментов значительно сокращается секреторная активность поджелудочной железы (а значит минимизируется риск панкреатита — классической и очень опасной болезни для выпивающих), уменьшается гниение белков в кишечнике, мешающее переработке алкоголя в печени; устраняется застой непереваренных пищевых масс в кишечнике (суровая правда: это обычное дело для тех, кто много закусывает, а это у нас принято). Обычно в этой непереваренной пище накапливается алкоголь, что способствует затягиванию отравления и тяжёлого похмелья, в случае же приёма ферментов роль этого «депо» алкоголя сильно снижается.

Если у вас имеются нарушения желчеоттока, то ферментные препараты должны применяться только в сочетании с желчегонными. В качестве таковых рекомендуется желчегонный сбор № 2 или Liv-52, лучше в форме сиропа. Желчегонный сбор следует готовить и употреблять строго по инструкции — на водяной бане (его часто неправильно пытаются просто заваривать, как чай). Доза Liv-52 — чайная ложка сиропа или 3 таблетки на приём для человека массой в 70 килограммов.

Режим приёма вобэнзима в нашем случае отличается от того, что пишут в инструкции к препарату. Принимать нужно по 1 таблетке на каждые 19 килограммов массы тела за 20 мин. до еды, но не позднее, чем за 15 мин. до приёма первой дозы алкоголя. Запивать большим количеством воды. Препарат следует принимать во все дни предполагаемых возлияний и избыточного приёма пищи.

Если вобэнзима вдруг не нашлось, то в качестве альтернативы можно применять креон (для точности дозирования рекомендуем форму «Креон 10000»), или известный всем мезим-форте, или панзинорм. Эти препараты следует принимать по инструкции.

Фермент, облегчающий пищеварение (бромелаин), содержится ананасах. В период новогодних праздников его можно употреблять без особых ограничений, но всё же не более килограмма в сутки, потому что большие дозы могут привести к отравлению пестицидам: известно, что пестициды применяются при выращивании тропических фруктов, лучше не рисковать.

В некотором количестве пищеварительные ферменты присутствуют также в кисломолочных продуктах, которые мы рекомендуем пить по утрам.

Диета

На протяжении дня, сопровождаемого застольем, не лишним окажется питьё кумыса, виноградного и яблочного сока (обратите внимание, мы рекомендуем соки, а не нектары: нектары содержат только 40 — 50 процентов сока, а остальное составляют вода, сахар и присадки).

Рекомендуется пища, содержащая много клетчатки и пектина — овощи и фрукты, в особенности яблоки.

В первой половине дня, между 10 и 11 часами, можно профилактически принимать янтарную кислоту.

Приём витаминов

На ночь не лишним окажется приём витаминных препаратов, содержащих витамины B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. Например, «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и т.д.

Послесловие нашего эксперта

Все приведённые рекомендации не следует воспринимать, как гарантию хорошего самочувствия и сохранения здоровья при добровольном многодневном самоотравлении. Следование этим рекомендациям поможет минимизировать последствия неизбежного алкогольного отравления, сохранить приемлемое самочувствие и человеческий облик. Лучшее средство от алкогольного отравления — это воздержание.

top