Мужчине пришлось поменять фамилию, потому что приставы 5 лет путали его с другим человеком и арестовывали счета и имущество

 Cамый позитивный канал в Telegram: https://t.me/tolkopozitiv 😉 Подписывайся!

Житель столицы Алексей Иванов несколько лет страдал из-за свой фамилии. Судебные приставы пять лет путали его с нарушителем из Тверской области и накладывали арест на имущество и счета.

Москвич Алексей Иванов — добропорядочный гражданин, его тезка из Тверской области — злостный неплательщик за коммунальные услуги алименты и штрафы ГИБДД. Суммарный долг составил 97 тысяч рублей. А выплачивать его приходилось невиновному Иванову. И все из-за путаницы

34-летний москвич Алексей Иванов, сотрудник службы электроснабжения может похвастаться самым большим числом однофамильцев, Правда, счастья это ему не принесло. В декабре 2012 года мужчина готовился к Новому году. На телефон пришло уведомление о начислении зарплаты, и тут же 17 тысяч были списаны. В банке ему пояснили, что деньги ушли к приставам Тверской области.

— Я обратился к судебным приставам и обнаружил, что они перепутали меня с моим полным тезкой, который проживает в поселке городского типа Жарковского района Тверской области, — рассказывает Алексей. — У нас мало того, что полностью совпадают ФИО, но и одна и та же дата рождения. Только я живу в Москве и не имею к тезке никакого — даже отдаленного — отношения.

Приставы посоветовали написать заявление о возврате средств и указать данные о прописке и данные паспорта. Однако деньги на карту ему не возвращали. На звонки отвечали неохотно, просили подождать еще некоторое время. Только спустя три месяца Алексею вернули часть суммы. Выяснилось, что 1000 рублей уже переведена в ГИБДД за штрафы, поэтому требовать их надо в Госавтоинспекции. Мужчина решил ради такой суммы не тратить нервы.

Затем четыре года проблемы с однофамильцем не касались Алексея. В 2017 году он захотел продать автомобиль. Но потенциальный покупатель пробил машину по базам и узнал — на нее наложен арест. Под него также попали скутер и прицеп Алексея. Приставы вновь допустили ошибку и вновь перепутали москвича с полным тезкой из Тверской области.

— Я снова предоставил им все необходимые документы, и в апреле арест с транспорта сняли, — рассказывает Алексей. — А в июне опять наложили! Причем я до сих пор не могу добиться, чтобы его сняли, а ведь прошел почти год.

Алексею пришлось в очередной раз ругаться с приставами по телефону. «Неужели так сложно запомнить: у меня „Жигули“, скутер и прицеп, и я не имею отношения к вашему должнику!» В ответ он не получил даже извинений.

— Удивительно, что никто из них не посчитал себя хоть каплю виноватым, — говорит Алексей. — Ведь именно по их милости я вынужден каждый раз доказывать, что меня перепутали с тезкой. Когда первый раз с меня списали деньги перед Новым годом, мне даже не на что было накрыть новогодний стол, купить подарки детям. А ведь возвращают средства они крайне неторопливо.

Следующий сюрприз от однофамильца пришел, когда Алексей Иванов решил улучшить жилищные условия семьи и подал документы на ипотеку. В банке ему отказали. Оказалось, тезка за прошедшие годы развелся, но алименты не платит. А в нарушители снова записали москвича Иванова. И это не все. Похоже, служители Фемиды сочли такую путаницу забавной. На копии исполнительных листов на имя Алексея внизу напечатано: «Вам понравилось? Расскажите о своем опыте друзьям в социальных сетях. Пусть им тоже понравится!»

Поскольку приставам москвич Иванов больше не мог доверять, он решил поискать радикальный способ избавиться от проблем с полным тезкой. В различных госслужбах ему дали один совет — сменить фамилию. В начале 2018 года Алексей официально присоединил к своей фамилию супруги. Но всех трудностей это не решило. На Алексее Иванове до сих пор весит долг в 97 тысяч рублей. И теперь смена фамилии для бюрократической системы выглядит скорее подозрительно.

А в нашей уютной тележке только позитив:
https://t.me/tolkopozitiv 😉 Подписывайся!

top