Невоспетые герои пожара в Кемерове: подвиги и портреты

 Cамый позитивный канал в Telegram: https://t.me/tolkopozitiv 😉 Подписывайся!

Десятки человек на пожаре вели себя героически, спасая других, зачастую ценой своей жизни. По информации из соцсетей.

Эвакуацией людей до приезда пожарных занимались:

Татьяна ДарсалияТатьяна Дарсалия

Учительница Татьяна Дарсалия (не путать с учительницей, что пришла с классом, оставила детей и отправилась за покупками) и её подруга Наталья Раева вывели своих родных детей и вернулись за чужими, но в итоге обе погибли.

Любовь ГвоздковаЛюбовь Гвоздкова

Рядовая сотрудница аппарата по правам ребёнка Любовь Гвоздкова (вывела около 10 детей, что были с ней в боулинге, но ещё задерживалась в попытках открыть вторую створку двери, чтобы люди, которые начнут идти следом, не давили друг друга).

— Мужчина, который пытался открыть эту дверь с ней.

София СигачковаСофия Сигачкова

София Сигачкова часто приходила в «Зимнюю вишню» — в ТЦ у нее работала мама и были друзья, которым она часто приходила помогать. В тот день она смотрела кино во взрослом кинозале. Узнав о возгорании, сначала не поверила, но, выбежав из зала, увидела черный дым. За несколько секунд, пока она бежала обратно, дым заполнил все пространство. София включила свет в зале, открыла двери и немедленно объявила тревогу. Сама она вышла одной из последних — друг вынес ее на руках.

Именно благодаря ей спаслись люди из «взрослого» — самого крупного — кинозала.

Мужчина, организованно выведший детей из одного из кинозалов (вроде бы Евгений Лаханин), он же был среди тех, кто в техническом коридоре разбил окно, не поленившись расширить пробой, чтобы люди могли выходить

Мужчина, который снимал детей с карусели (кто не знает, на карусель в ТЦ сажают только малышей), когда работник карусели рванул на выход, даже не остановив карусель (одно нажатие кнопки).

Дмитрий ПолухинДмитрий Полухин

17-летний кадет МЧС Дмитрий Полухин, который пошёл в дым, чтобы вывести трёх чужих детей (брата и двух сестёр), без которых отказывалась уходить с этажа их мать.

Тренер фитнес-зала и один охранник собрали и вывели посетителей зала через отдельный вход, который был у зала в дополнение к проходу с этажа (жаль, что о нём не знали или не вспомнили другие работники).

Билетёрша возле детского лабиринта не ушла, пока не убедилась, что вывели всех малышей; один малыш испугался и впал в ступор, не выходил к отцу, она за ним залезла и вывела.

Работница верёвочного парка «Круча» залезла на канаты и отстегнула мальчика, чтобы он мог покинуть помещение, это было непросто, потому что загорелись верёвки наверху верёвочного парка, и, падая, поджигали всё вокруг.

Сергей Черников
, отец одной из школьниц, запертых в кинозале, выбросил из окна туалета 12-летнего Андрея Курчевского, когда тот рвался к кинозалу спасать младшую сестру, и тем спас парню жизнь. Сестра умерла, дочь Сергея тоже, хотя мужчина пытался прорваться к школьницам, выброшенный Андрей жив.

Выбросил 11-летнего сына Сергея из окна и Евгений Москаленко. С ним были также жена и маленькая дочь, у дочери при падении из окна шансов не была, мать, вероятно, не захотела её оставить. Погибли все, кроме Серёжи.

Дмитрий Заречнев, выведя жену и сына, услышал, что в кинозале заперты ещё дети, и попытался прорваться сквозь огонь и дым к залу, но не смог, получил отравление.

Охранник Олег, который во время пожара оказался вне здания, вбежал назад, чтобы выводить детей. Когда он добрался до 4 этажа, то задымление было уже очень сильное и об организованной эвакуации речи не шли, лхранник просто разыскивал и выводил детей по одному — по два человека.

Дмитрий ПолухинСтанислав Соболев

Часть детей из детского зала вывел работник ТЦ Станислав Соболев, который находился в глубине зала; позже в сети распространили кусок видео, обрезанный так, чтобы действия Станислава по приходу в зал не были полностью видны, комментирующий видео голос сообщил, что именно Станислав поджёг зал. Это опровергается двумя сотрудниками, бывшими в зале именно в момент прихода Станислава, и поздоровавшимися с ним. Соболева в итоге травят в сети.

Фарзон Салилов, Махмуд Художаев

Администратор салона обуви Фарзон Салилов, охранник салона Махмуд Художаев, собираясь спасаться и увидев, что люди никак не могут пройти на первый этаж (образовалась настоящая давка возле эскалаторов), стали хватить и звать пробегающих и выводить их через рабочий выход магазина. Государственные СМИ активно пиарят таджиков (которые в данном случае молодцы), забывая про остальных героев пожара.

Фотограф Евгений, который пришёл снимать день рождения, использовал свой опыт аниматора, чтобы быстро собрать несколько детей и повести их вниз. Он также, намочив майку и прижимая её к лицу, пытался вернуться, узнав, что дети остались на 4 этаже, но не смог дойти до них.

Собравшиеся у ТЦ люди принесли ковры и старались ловить тех, кто прыгает в окно, а также развозить по больницам тех, кто выбежал и явно нуждается в медицинской помощи.

Десятки человек на пожаре вели себя героически, спасая других, зачастую ценой своей жизни.

А в нашей уютной тележке только позитив:
https://t.me/tolkopozitiv 😉 Подписывайся!

top