Маленький и грозный: дымчатый леопард

 Cамый позитивный канал в Telegram: https://t.me/tolkopozitiv 😉 Подписывайся!

Все леопарды невероятно скрытные существа. Даже их внушительны размеры не мешают им быть незаметными. Это их главный козырь в охоте. Дымчатый леопард не исключение.

дымчатый леопард

Вообще, дымчатый леопард не является прямым родственником настоящих леопардов, таких как дальневосточные, индийские или африканские, которые относятся к роду пантер. Дымчатый леопард — не пантера и выделен в отдельный род. Роднит дымчатого и обычного леопарда только то, что и те и другие относятся к семейству кошачьих.

дымчатый леопард

Дымчатый леопард существенно меньше африканского леопарда. Длина его туловища обычно не превышает 800-100 см., высота в холке — в пределах 55 см., а вес — всего 10-15 кг у самочек и 16-20 кг — у самцов. При этом, малые размеры совершенно не мешают охотиться на довольно крупную добычу.

дымчатый леопард

Считается, что дымчатые леопарды лучше других кошек лазить по деревьям. Выждав добычу, они неожиданно прыгают на нее сверху. Кроме эффекта неожиданности, убивать крупную добычу дымчатому леопарду помогают огромные клыки — в соотношении с размером тела у него они самые большие среди всех кошачьих!

дымчатый леопард

Обычно дымчатый леопард питается обезьянами и птицами, но нередки случаи нападения на кабанов и оленей.

дымчатый леопард

Обитает дымчатый леопарда в горных районах на юго-востоке Азии, обычно на высоте около 2000 метров.

дымчатый леопард

На сегодняшний день в дикой природе их осталось не более 10,000 штук, однако, данные цифры очень приблизительные.

Фотографии и текст Alexey Osokin

А в нашей уютной тележке только позитив: https://t.me/tolkopozitiv 😉 Подписывайся!
top