Кто такой ЛИГР?

Лигр — это гибрид льва и тигрицы, а тигон, или тигролев, наоборот — помесь тигра и львицы. Львы живут в африканской саванне, а тигры — в индийских джунглях и на Дальнем Востоке. В естественных условиях эти животные никогда не встречаются, но в зоопарках и цирках котят разных видов из-за нехватки места иногда помещают в одну клетку. Малыши вместе растут, играют, едят из одной миски, а потом они становятся взрослыми и у них рождаются дети. Потомство получается у одной-двух из 100 смешанных пар, и походит оно больше на своих отцов.

Предлагаю вам узнать о них побольше …

Лигры более распространены, чем тигоны. Шерсть у них оранжево-золотистая с неяркими полосами по бокам и спине и пятнами на животе. Эти пятна — от отца, ведь собственно львята рождаются пятнистыми. Иногда у лигра-самца отрастает даже грива, но не такая большая, как у льва. Кроме того, они, как и их матери-тигрицы, любят и умеют плавать, а рычание, наоборот, больше напоминает львиное. Лигры — крупнейшие кошки на Земле. Стоя на задних лапах, они достигают 4 метров в высоту, а весят больше 300 килограммов. Самый большой лигр по имени Геркулес, весом как два льва, проживает в парке «Остров джунглей» в Майами. В отличие от самок лигры-самцы обычно бесплодны, поэтому их нельзя разводить.

Тигоны очень редки, известно лишь несколько живых особей. Объясняется это тем, что тигры плохо скрещиваются со львицами, они, видимо, не воспринимают брачное поведение львиц как призыв к спариванию. Кроме того, тигоны часто рождаются преждевременно и гибнут. Несмотря на свою редкость, тигоны вызывают меньший интерес, поскольку не имеют столь впечатляющих размеров, как лигры. Они даже меньше своих родителей. Внешне тигоны похожи на лигров. Они оранжевого цвета, с полосками и пятнами, мужские особи имеют гриву, но очень небольшую. Тигоны, когда рычат, издают и львиные, и тигриные звуки. Тигоны-самцы, как и лигры, не приносят потомства, а самки плодовиты и могут скрещиваться со львами и тиграми. Известно, например, что сейчас двое тигонов проживают в Австралийском национальном зоопарке, сафари-парк Шэньчжэнь в Южном Китае также владеет тигонами и еще тремя лиграми.

В парке животных Jungle Island города Майами живёт одна из самых больших кошек в мире – лигр по кличке Геркулес. Котяра, вес которого более 400 килограмм, официально занесён в Книгу рекордов Гиннеса, и ближайшим конкурентам до него далеко!

Интересно, что Геркулес попал в Книгу рекордов Гиннеса уже в 2006 году. Когда представители Книги рекордов Гиннеса измерили и взвесили лигра, оказалось, что Геркулес весит 410 килограмм. Длина котяры составляла 3,6 метра, а рост в холке – 186 см. Если же Геркулес встанет на задние лапы, то его рост составит целых 3,7 метра! Ничего себе котёнок!

Несмотря на свои внушительные габариты, Геркулес остаётся очень подвижным и ловким. Так, лигр способен набрать скорость до 90 км/час!

Длина лигра может достигать трёх-четырёх и более метров, а вес превышает триста килограммов (это на треть больше, чем у крупных львов). Самый крупный ныне живущий лигр Геркулес имеет вес 400 кг, что тяжелее среднего льва в два раза.

В 1973 году в Книгу Рекордов Гиннеса была занесена запись о лигре с весом 798 кг, проживавшем в парке «Bloemfontein Zoological Gardens» в Южной Африке.

Суперзверь.

Неординарность лигров вызывает обоснованный интерес: самый знаменитый лигр в мире, Геркулес, каждый день дает представления в парке развлечений Jungle Island в Майами и каждый день срывает аплодисменты. Геркулес весит 410 килограммов – это сто домашних кошек, или два крупных льва, или пять-шесть человек (грузоподъемность стандартного лифта). Стоя на задних лапах, Геркулес вытягивается почти в четырехметрового гиганта.

Зита еще молода, ей семь лет, но она уже немного больше зрелого льва, живущего в соседнем вольере. Гигантизм лигров – нормальное следствие гетерозиса (гибридной силы). Гетерозис – это мощное развитие гибридов первого поколения, полученных при скрещивании разных чистых видов или разных разновидностей одного вида. Детеныши при таком скрещивании получаются больше, сильнее, выносливее или умнее родителей. «Хотя о гетерозисе уже лет пятьдесят рассказывают в школе и всем известны примеры стойкого мула или гениального метиса Пушкина, генетики еще даже близко не подошли к тайне силы гибридов, – рассказывает заведующая Лабораторией сравнительной генетики животных Института общей генетики имени Вавилова РАН Галина Сулимова. – Например, представьте себе союз: жена – чистокровная нигерийка, а муж – ирландец. С вероятностью 90 процентов дети от этого брака будут очень талантливы, умны, энергичны, с хорошо развитой памятью и воображением.

И это относится ко всем межнациональным бракам, хотя здесь нельзя говорить собственно о гибридах: все-таки человек – один вид. Если же любовь вспыхивает между львом и тигрицей, разными видами, их детеныши рождаются не только сильнее-здоровее, но и крупнее родителей. Ясно, что гены, которые были подавлены у чистых видов, активируются у гибридов, но отчего так происходит, каков молекулярный механизм, мы пока не знаем, разработали только пару небесспорных теорий для проверки».

Единственное, чем природа обделила мощных гибридов, – способностью производить себе подобных. Самцы лигров стерильны. Самки могут рожать детенышей ото львов – ли-лигров. Случаи появления на свет детенышей от тигров – тай-лигров – зафиксированы не были: тигры слишком малы, чтобы спариваться с лигрицами. Самки лигров могут давать потомство прежде всего потому, что и эффект гибридной силы у них не такой шокирующий, как у самцов. Зита крупнее самого большого льва, но такой огромной, как Геркулес, она никогда не будет.

Лигры: за и против.

Гибридная природа лигров вызвала негативную реакцию защитников прав животных. Доктора Бхагавала Энтла, хозяина Геркулеса и других лигров, выращенных в Институте редких и исчезающих видов в Южной Каролине, часто обвиняют в «жестоком использовании больных животных ради саморекламы».

Компания Animal Media выпустила ряд короткометражек, в которых безапелляционно утверждается: лигры – больные калечные звери, страдающие раком, артритом, депрессией, неврологическими расстройствами, умирают лигры рано, а тигрицы не могут рожать лигрят без кесарева сечения и во время родов не выживают из-за гигантского размера детенышей. Болезни лигров вызваны, согласно фильмам, гибридизацией. «Лигров разводят просто потому, что толпа всегда хочет зрелищ, – уверяет один из роликов. – Человек готов хорошо заплатить, лишь бы увидеть что-то новое, выходящее за пределы серых будней».

top