Снести нельзя, отремонтировать: как немцы превращают свои «хрущевки» в достойное жилье

Мы не знаем, программа реновации московского жилья — это плохо или хорошо? Наверное, плюсов больше, чем минусов. Тысячи семей получат квартиры в новых домах, перестанут биться головами о люстры. Но есть опасение, как бы Москва не превратилась в сплошные Люберцы — царство многоэтажного бетона, где нет места зеленому цвету. Говорите, дворы станут просторнее? Так ведь все машинами заставим.

Нюансов тут много, поэтому полезно изучить иностранный опыт. В Германии, например, древние «панельки» не сносят, а превращают в симпатичные современные дома, никак не выдающие свой возраст. Автор блога imir_rude прогулялся по спальным районам городка Йена и запечатлел, как тыквы становятся каретами.

Многие считают, что в Германии все живут в миленьких пряничных домиках из сказки, но в реальности дома в спальных районах бывшей ГДР (да и в некоторых западных землях) выглядят примерно так:

Для жителей СНГ картина знакомая. Панельные дома в районе Winzerla были построены в 70-х и теперь считаются не самыми респектабельными и нуждаются в ремонте. Сносить их, однако, никто не собирается: немцы умеют делать качественный ремонт зданий. Некогда унылый серый дом теперь выглядит гораздо лучше, хотя работа еще не закончена.

Сравнение с еще не отремонтированным домом-близнецом:

Кроме чисто косметических изменений есть и более значимые: довольно интересным образом был увеличен размер лоджий, а некоторые подъезды выдвинулись вперед. А с тыльной стороны здания появились дополнительные выходы через подвал.

Вот так выглядит вход в приличный дом: цветочки, лавочка, решетка для очистки обуви и стока воды. Обратите внимание, что почтовые ящики доступны с улицы, то есть почтальону не нужно заходить внутрь, подниматься на лестничный пролет и обзванивать все квартиры, чтобы ему открыли дверь.

На предыдущем фото не совсем понятно, где лавочка, поэтому прикладываю снимок соседнего дома, который уже сдан и отличается только цветом. Как видно, лавочкой станет та бетонная плита возле входа, когда к ней прикрутят деревянную панель.

Чтобы читать далее, перейдите на следующую страницу.

top