Короли улиц: 9 памятников кошкам

РАВАЛЬСКИЙ КОТ, Испания, Барселона

РАВАЛЬСКИЙ КОТ Испания, Барселона

Двухтонный бронзовый кот, «откормленный», как и другие герои колумбийского скульптора Фернандо Ботеро, 15 лет «бродил» по улицам Барселоны в поисках достойного места. В 2003 году здоровяк с мальчишеским лицом и ярко выраженными атрибутами мужественности обрел дом на улице Rambla del Raval, и этот район облюбовали художники, музыканты и туристы. Последние трут животному нос на счастье, но знающие люди утверждают: тереть надо совсем другое.

ЧЕШИРСКИЙ КОТ, США, Нью-Йорк

ЧЕШИРСКИЙ КОТ США, Нью-Йорк

Скульптурная группа героев «Алисы» в Центральном парке установлена специально для детей: по грибам можно лазить, а кошек тискать. Их две: на дереве — Чеширский кот, а на коленях у Алисы — ее любимица Дина.

ВАСИЛИСА, Россия, Санкт-Петербург

ВАСИЛИСА Россия, Санкт-Петербург

По распространенному среди питерцев мнению, это памятник животным, спасшим блокадный Ленинград от нашествия крыс. Кошка Василиса прогуливается по карнизу дома на Малой Садовой, а в углу дома напротив восседает кот Елисей.

ВАНСКИЕ КОШКИ, Турция, Ван

ВАНСКИЕ КОШКИ Турция, Ван

Представителей особой турецкой породы часто отличает белый окрас и глаза разного цвета. Жители города Ван — родины красавцев — настолько гордятся своими кошками, что сделали их символом города. При въезде в Ван гостей встречает пятиметровая скульптура кошки с котенком.

ХОДЖ, Великобритания, Лондон

ХОДЖ Великобритания, Лондон

У Сэмюэла Джонсона, ученого, поэта и критика эпохи Просвещения, составившего толковый словарь английского языка в 1755 году, был кот по кличке Ходж. Слава хозяина распространялась и на кота — поэты посвящали ему стихи. Скульптура напротив Дома-музея Джонсона изображает Ходжа, сидящего на словаре. Перед котом — устричные раковины: Джонсон кормил Ходжа устрицами. На памятнике выгравированы слова хозяина: «Поистине замечательный кот».

КОШАЧЬЯ ВОЗНЯ, Германия, Брауншвейг

КОШАЧЬЯ ВОЗНЯ Германия, Брауншвейг

Колонна с играющими и дерущимися кошками — самый неординарный памятник в городе. Прохожие воспринимают его как символ миролюбивого отношения к бездомным кошкам. Но работы скульптора Зигфрида Нойенхаузена не так просты. Многие из них посвящены социальным и политическим проблемам. Вот и эта намекает на поведение людей. Название скульптуры — Katzenbalgen — можно перевести как «Кошачья возня».

СЕМЬЯ КОШЕК, Малайзия, Калимантан, Кучинг

СЕМЬЯ КОШЕК, Малайзия, Калимантан, Кучинг

Название города, по одной из версий, переводится как «кошачий». И скульптур кошек здесь немало. Самая многофигурная и фотографируемая композиция — в туристическом районе на оживленной площади: это мама, папа и семеро котят. Туристы довольны.

ДОМ С КОТАМИ, Латвия, Рига

ДОМ С КОТАМИ, Латвия, Рига

Некий купец поставил на башенки своего доходного дома черных котов хвостами к окнам здания Большой гильдии, якобы в отместку за то, что купца в гильдию не приняли. Позже котов развернули, и сегодня они — один из символов Риги.

КОТ ПАНТЕЛЕЙМОН, Украина, Киев

КОТ ПАНТЕЛЕЙМОН, Украина, Киев

Памятник у ресторана «Пантагрюэль» поставлен реальному персидскому коту Пантелеймону, погибшему при пожаре в заведении в конце 1990-х. По легенде, кот предупредил людей об опасности.

top