Как делают крабовые палочки

 Cамый позитивный канал в Telegram: https://t.me/tolkopozitiv 😉 Подписывайся!

Далеко не каждая фабрика по производству еды рискнет показать, из чего на самом деле всё это делается. Аслан Шауей узнал, как производятся крабовые палочки. Крабами там и не пахло.

Во время экскурсии в Сингапур нашу небольшую, но теплую компанию журналистов зачем-то пригласили осмотреть фабрику по производству рыбных шариков. Смысл посещения этой фабрики дошел до меня не сразу — ведь далеко не каждая фабрика по производству еды рискнет показать журналистам, из чего на самом деле все это делается. Но здесь всё было представлено предельно честно и откровенно, поэтому далее небольшой репортаж с картинками.

Начнем с счастливых детей. Дети на плакате отчаянно демонстрируют, как они любят продукцию фабрики. И кстати не врут — в многочисленных местных кафешках я наблюдал аналоги этих детей, поедавшие разные версии шариков с большим аппетитом.

А версий реально много, с множеством всяких вкусов, добавок и др. Ну и упаковка вполне себе симпатичная.

Экскурсия началась с дегустации. Вряд ли я захочу попробовать что-то из этого еще раз, но вкус вполне сносный. Возможно, мы просто не привыкли к такому, и к тому же мы ели это без соусов, специй и др. А вот если залить чем-то правильным, то может и вовсе деликатес.

Чтобы проникнуть в тайны процесса, мы спускаемся в подземелье.

И попадаем в комнату принудительной стерилизации. Дальше смогут пройти только те, кто тщательно вымыл руки…

… в точности соблюдая инструкцию

а потом вытер эти самые руки тоже согласно инструкции.

… а заодно омыл в каком-то едком растворе и без того стерильные сапоги

Кроме того, на стене висят специальные валики для сбора с одежды пылинок\ворсинок

И тоже инструкция — куда же без неё. Правда, мы валиками не пользовались, т.к. нам выдали новенькие стерильные халаты.

И вот святая святых — склад исходного материала. Я наивно рассчитывал увидеть там живую рыбу. Да, я смешон. Разумеется, эти брикеты в цветных упаковках когда-то являлись рыбой.

Но после встречи с траулером вся эта рыба выглядит так:

Конечно, в таком виде её мало кто станет есть. Тут даже фирменная упаковка не спасет.

Поэтому фарш размораживают, перемалывают и подвергают еще целому ряду процедур, позволяющих получить из него ДЕСЯТКИ наименований РАЗНОЙ по вкусу, форме и составу продукции.

Здесь происходит замес. При этом в фарш добавляются какие-то секретные вещества, придающие будущим шарикам консистенцию каучуковых мячиков разной плотности.

А здесь полчища шариков отмокают в разных растворах

А затем обрабатываются еще разными способами и температурами

Некоторые в результате становятся вот такими колбасками или чем-то еще

А здесь они уже чем-то обсыпаны и заморожены. Фасуют почему-то вручную — наверно, автоматическая линия обойдется дороже ручного труда.

«А где же крабовые палочки?» -спросите вы? А вот они, производятся здесь же. Исходное сырье то же самое, добавки немного другие. Масса раскатывается в тонкие листы, которые потом скручиваются в слоеные трубочки.

Вот они до окраски и разрезания.

Далее будущим палочкам придается необходимый цвет

Затем они нарезаются и заворачиваются

падают в ящики а потом запаковываются

И собственно всё. Вы спросите, зачем я разочаровал вас в крабьем происхождении палочек? Ну просто это такая вот правда жизни. Подобные виды еды составляют немалую долю в нашем ежедневном рационе. А будут составлять еще больше, т.к. людей тоже больше, а еды меньше. И конечно, делать еду из того, что на неё совсем не похоже — технологии будущего и технологии прибылей. Продавать чипсы куда выгоднее, чем картошку, а про процесс производства лучше не знать. Делать деликатесы из фарша тоже наверняка выгоднее, чем из живой рыбы. И на выходе этой фабрики получается 25 тонн продукции в день, доступной абсолютному большинству населения даже с низким доходом.

За качество этих шариков можно не сомневаться — в Сингапуре с этим ну очень строго, и продукт должен пройти кучу инспекций и сертификаций, прежде чем его допустят на рынок, а уж тем более в другие страны на экспорт. У нас наверняка тоже строго, но в Сингапуре нет воровства и коррупции. У нас есть. Поэтому в производство того же самого корма вполне могут быть заложены обязательные расходы на крышу, чиновников и прочую мерзость, а так же непременно что-то еще сопрут на самой фабрике. Что добавляется в продукцию, чтобы компенсировать это всё, точно лучше не знать. Вероятно поэтому сингапурцы не боятся пускать нас на свое не самое эстетичное производство. Там даже самый пытливый журналист никаких ужасов не найдет.

А в нашей уютной тележке только позитив: https://t.me/tolkopozitiv 😉 Подписывайся!
top