Экстремальный Новый год

Прокатиться на лыжах по склону вулкана, погонять на снегоходах по побережью Тихого океана, увидеть заповедные уголки тайги, ледяные пещеры с залами размером со станцию метро, колонны с декором из сосулек в человеческий рост, застывшие струи водопадов, огромные сталактиты — это Новый Год в сказочной стране, в которую еще нужно добраться. Как — рассказываем.

Покорить тайгу: Архангельская область

Новый год на Севере — это бескрайний белоснежный ландшафт, застывшие водопады, ледяные пещеры и красота северных монастырей (полярная ночь в Архангельской области длится всего два дня в декабре, а в остальное время здесь обычные световые сутки, хоть день и короче, чем на юге). Путь лежит через Архангельск, который называют «воротами в Арктику» (авто повышенной проходимости в таком путешествии будет самым лучшим помощником). Отсюда можно отправиться осматривать Красногорский Богородицкий монастырь и водопад Святой Ручей, замерзающий совершенно фантастическими каскадами. От Архангельска до монастыря — 190 км, от монастыря до водопада — 6 км.

Но главный пункт для экстремала в этих краях — карстовые пещеры, удивительные творения природы, особенность которых — образование красивых форм, сталактитов и сталагмитов. Красота их поражает, и трудно поверить, что все это великолепие создала обыкновенная вода, растворяющая горные породы. Голубинский карстовый массив находится на территории Пинежского заповедника. Карстовые разломы, скалы, пещеры и водопады — от красоты суровой северной природы захватывает дух. Попасть сюда можно из Архангельска на личном транспорте (205 км) или на автобусе Архангельск — Пинега (отправляется дважды в день с центрального архангельского автовокзала).

Другой незабываемый способ встретить Новый год — оказаться в глубине архангельской тайги. Способ также для смелых духом: пройти через чащи хвойных лесов и пересечь огромные пространства таежных болот и замерзших рек и озер осмелится только настоящий путешественник. Стартовать нужно тоже из Архангельска, передвигаться на лыжах с рюкзаками по лесным дорогам и руслам рек, ночевать в туристских избушках-приютах, пищу готовить на костре. Покупка готового тура в данном случае — надежный, но скучный метод, зато в путешествие могут отправиться даже дети. Если же вы ищете настоящих приключений, логистику придется продумывать самому и готовиться серьезнее.

Побыть спелеологом: Подмосковье

Если тайга для вас все же далековато, есть другой вариант попробовать себя в роли спелеолога, на этот раз — рядом со столицей. Московские диггеры проводят экскурсии в каменоломни подмосковной Сьяны. Все вполне законно, главное — не забудьте оставить запись в журнале МЧС на входе.

В программу входит посещение всех пещерных залов с затейливыми названиями: Храм, Большой Колонник, Курилка и Млечник, Крыша и Зимний дворец. Узкие и хитрые лазы Карман, Щучий и Венерин, Кошачий и Бутылка позволят почувствовать себя Индианой Джонсом.

Для Нового года есть вариант с ночным забросом. По праздникам в Сьянах устраивают даже дискотеки и рок-концерты. Добраться на машине можно по Каширскому шоссе — около 40 км, съезд на Горки Ленинские.

Подняться на Эльбрус: Кабардино-Балкария

Если московские подземелья не способны удовлетворить ваш азарт, то этот маршрут точно для вас. Наверняка вы мечтали подняться на Эльбрус — к чему откладывать? Высочайший пик Европы — это тот Новый год, который вы не забудете. По-кабардински Эльбрус означает «гора, приносящая счастье» — трудно придумать лучшее место, чтобы загадать новогоднее желание.

Путешествие начинается с аэропорта Минеральных Вод, оттуда нужно добраться в поселок Терскол, а от него уже недалеко до поселка Азау, нижней станции эльбрусской канатной маятниковой дороги. К подготовке такого праздника стоит отнестись серьезно: подняться на Эльбрус зимой сложнее, чем летом. Чтобы все прошло без осложнений, необходимо совершить несколько акклиматизационных выходов и освоить технику передвижения по снегу и льду.

Увидеть самые зимние пейзажи: Алтай

Алтай зимой — чарующее и загадочное место. Величественные снежные вершины, замерзшие реки и водопады и звенящая чистота воздуха. Настоящий экстремал сможет совместить здесь катание на лыжах, спелео- и конный маршруты, археологическую экспедицию и сафари.

Маршрут нужно прокладывать от Новосибирска, далее автотранспортом (или автобусом) до Апшуяхты, с вершины который открывается великолепный вид на близлежащие горы и долины рек Апшуяхта и Тедор. Дальнейшие вылазки — это пешие и конные прогулки, а также лыжные броски. Верхом на лошадях вы доедете до реки Катунь и пещер урочища Серпек, или поднимитесь на плато горы Бахаташ.

Если лыжи вам милее лошадей — устройте экспедицию по Абаканскому хребту. 145-километровый маршрут проходит по малоизученной и труднодоступной горно-таежной территории. По пути найдите целебный источник Теплый Ключ и преодолейте Садринский перевал. Но будьте готовы не только к изнурительным лыжным переходам, но и к тому, что часть путешествия придется ночевать в палатках среди снежной тайги. Не забудьте, что такой вариант требует хорошей физической формы и обязательной регистрации в местном центре МЧС.

Спуститься по склону вулкана: Камчатка

Представьте себе спуск на лыжах или сноуборде по склону вулкана. Фрирайд, бэккантри или скитур: раздолье для райдера-экстремала — на Камчатке. Зима — прекрасное для путешествия время: стоимость билетов ниже, туристов меньше, а вулканы и океан прекрасны, как и всегда. Кроме того, зимой здесь можно покататься на беговых лыжах, собачьих упряжках и снегоходах, устроив гонки прямо на побережье Тихого океана, а купаться в термальных источниках, когда сверху летят снежинки, особенно приятно.

Путешествие начинается со встречи в аэропорту Петропавловска-Камчатский, билеты на Камчатку стоит бронировать заранее и чем раньше — тем лучше.

Покататься на снегоходах: Башкирия

Уральские горы невысокие, но очень живописные. Они заросли лесами и изобилуют реками, каждая из которых зимой превращается в чудо природы. В путешествии по ним на снегоходах есть настоящий драйв. Маршрут стоит проложить через горный массив Большой Шатак, по дороге сможете посмотреть 400-летние лиственницы и памятник природы — урочище Кухтур. На путешествие стоит заложить от трех дней.

Если захотите сменить снегоход на лошадей — вам подойдет маршрут на санях через западное предгорье Южного Урала. Табынский край, а ныне Гафурийская земля — это географический центр Башкирии, здесь расположен курорт Красноусольский с целебными минеральными источниками и уникальными природными объектами: пещерой Киндерлинская, скалой Уклы-Кая и Аскинской ледяной пещерой.

Путешествие начинается из Уфы и далее к селу Кага (300 км), где на местной туристической базе можно обосноваться для выездов по маршруту. Стоить добавить, что проходимый автомобиль здесь также будет необходим.

Увидеть северное сияние: Мурманская область

Достойным завершением нашего гида для настоящего экстремала станет новогоднее приключение в стиле героев Джека Лондона — в Заполярье, в самом сердце Кольского полуострова. Здесь вас ждет полярная тундра, скальные лабиринты северного побережья и Баренцево море, самобытные саамские деревни, олени и северное сияние, которое затмит любые фейерверки.

Добраться до Кольского полуострова можно через Мурманск, станции Апатиты на поезде и дальше до одной из турбаз в Хибинах.

top