Как меня прессовали коллекторы и как я вышла из этой ситуации

Есть профессии, в которых нормального человека невозможно представить вообще. Одна из них — коллектор. Вот уж где раздолье для психопата! Это ж праздник какой-то — занимайся травлей и получай за это деньги! И чем эффективнее и «креативнее» травишь «клиента» — тем выше премия, тем масштабнее начальственное одобрение. Ну а если какой-нибудь рохля-клиент помрет или с собой покончит (а таких историй немало), так что ж сам виноват, надо было кредит вовремя возвращать…

«Мой “любимый” мужчина утилизировал меня как только я родила ребенка. Остался должен кучу денег мне, а также оставил мне несколько своих кредитов, оформленных на мое имя. Я пахала как лошадь, чтобы хватило и на житье, и на кредиты. По одному из кредитов были конские проценты и получалось так, что я платила-платила, но долг почти не уменьшался.

В один далеко не прекрасный день я увидела рекламу одного из известных российских банков, который предлагал легко и быстро оформить у них кредит с очень заманчивой процентной ставкой. И тут мне пришла в голову “гениальная” идея — перекредитоваться. Взять кредит там, чтобы погасить тот с конскими процентами и спокойненько выплачивать новый кредит.

Кредит мне выдали на удивление легко, несмотря на мою далеко не идеальную кредитную историю. Я погасила старый кредит и вздохнула с облегчением. Но буквально со следующего месяца у меня начались серьезные финансовые трудности.

Дело в том, что я работала дома с маленьким ребенком, устроиться на работу с предсказуемой зарплатой не могла. А тут все клиенты куда-то испарились, денег хватало впритык, чтобы заплатить за съемную квартиру и купить еду. То есть платить за кредит стало нечем. Естественно начались звонки из банка, поначалу очень вежливые: “Мария Сергеевна, у вас просроченный платеж по кредиту, когда вы заплатите?”, я объясняла ситуацию, просила подождать, просила дать мне отсрочку, потом реструктуризацию. Но мне отказали и все так же вежливо звонили раз в неделю и просили поскорее заплатить.

И вот в один из дней, который я никогда не забуду, поступает мне звонок с незнакомого номера. Я беру трубку и оттуда начинает литься просто неописуемый трехэтажный мат, щедро сдобренный угрозами, что если я до завтра не погашу кредит (весь кредит полностью!), то меня пинками погонят к банкомату, а потом ноги повыдергивают, чтоб, значит больше неповадно было. Я послала звонившего подальше и бросила трубку.

Через 10 минут мне позвонила моя мама и сказала, что ей только что на рабочий телефон звонил тот же самый террорист и обещал приехать к ней домой, выломать дверь и забрать то, что я должна, если она сегодня же не погасит за меня долг в банке. Все это также не стесняясь в выражениях. Мама тоже послала звонильщика лесом и бросила трубку.

После чего последовала серия звонков на все номера телефонов организации, в которой работает моя мама. Доблестный молодой человек, представлявшийся то судебным приставом, то сотрудником банка, то сотрудником коллекторского агентства, поведал всем сотрудникам организации где работает моя мама, что она мошенница, вместе со своей дочерью украла деньги у банка и не хочет отдавать. Где коллектор взял мамин телефон? Думаете, что все эти телефоны я указала в качестве контактных? Нет, он их нашел место ее работы в соцсетях, а уж дальше прогуглить крупную государственную организацию не составило труда.

Через некоторое время мне позвонил мой знакомый (так же френд в соцсетях) и сообщили о том, что на их рабочий телефон поставлен автодозвон и замогильным голосом автоответчик просит меня погасить долг.

Между делом автодозвон через каждые 15 минут был поставлен и на мой телефон.

В этот же вечер моим родственникам и друзьям ВКонтакте стали приходить вот такие сообщения: «Уважаемые родственники, друзья, коллеги Ивановой Марии Сергеевны, у нее большие трудности, она взяла деньги и за большой срок времени вернуть не может. К сожалению, родная мать Иванова Галина Петровна отказалась ей помогать, а муж ее бросил с ребенком. И теперь она надеется только на вас. У нее очень серьезные проблемы. Помогите ей всем чем сможете, скиньтесь, одолжите денег (любая сумма будет принята с большой благодарностью), пока вся эта ситуация не обернулась для нее другими проблемами…»

Чуть позже пришло сообщение мне вот такого содержания: «Вашу фотографию с ребенком я уже распечатал и отправил своей бабушке, она проведет обряд, в Вашей семье поселиться горе и оно будет переходить от одного человека к другому, а Вашей дочери это коснется в первую очередь, потому что дети страдают за грехи родителей больше всех остальных. И тогда вы вспомните, что из-за своей жадности, гордыни и глупости пострадало все Ваше окружение».

Обратите внимание – на «Вы» с большой буквы.

С того дня звонки на мой мобильный поступали круглосуточно. Я несколько раз даже поговорила с целью записи звонка на диктофон. Количество матов и угроз поуменьшилось, а вот перлов много, вроде:
— Вы должник!
— На каком основании вы называете меня должником? У вас что, есть решение суда?
— Я называю вас должником на основании своего морального права…

Кстати, рассуждений о морали и нравственности и попыток застыдить меня в тех разговорах было очень много. В один из разговоров, когда террорист был в особо благодушном настроении и опять начал читать мне морали, я спросила его, как он может говорить о морали, неужели она позволяет ему угрожать людям, материть их и вообще разговаривать так, как он разговаривал со мной и моей мамой. Он тут же разозлился и посоветовал мне заткнуться, потому что с такими как я можно так и не только так.

Угроз конечно стало меньше, но он продолжал угрожать и жизнью ребенка, и жизнью родных и близких. Просто угрозы стали звучать не прямым текстом, а типа «знаете, как опасно сейчас выходить на улицу, бывает кого-то машина сбивает, а бывает детей похищают».

Через два дня коллектор раздобыл номер мобильного телефона моей мамы следующим образом. Позвонил секретарю организации, в которой она работает и представившись врачом-травматологом, сообщил, что ее дочь (то есть я) находится в травматологии в тяжелом состоянии со сломанными руками, говорить не может и ему срочно нужен телефон моей мамы.

Соцсети, почту, он-лайн консультант на моем сайте продолжали бомбить. Я удалилась из ВКонтакте, чтобы не досаждали моим друзьям неадекватные личности. Но это не помогло. Видимо список друзей они сохранили заранее. Писали всем подряд и с просьбой погасить мой долг и с просьбой скинуться мне на хлебушек.

Создали фейковую страницу с моей фоткой и стали рассылать спам по друзьям с нее, одновременно на стене той страницы поливая меня грязью и писали всякий бред типа как не стыдно имея такую дорогую машину не гасить кредит в банке (машины у меня отродясь не было).

Писали гадкие и глупые отзывы в моей группе ВК, типа от лица клиентов. Правда отзывы были настолько тупые, видимо фантазии придумать что-то правдоподобное не хватало.

А вот что отвечали в банке на мои звонки:
— … Я хочу поговорить со службой клиентской поддержки.
— Скажите свою фамилию, я вас переключу на службу безопасности (под службой безопасности подразумевается коллекторское агентство, которое является дочерней организацией банка).
— Я не являюсь клиентом коллекторского агенства, которое вы подразумеваете под службой безопасности, я являюсь клиентом банка и хочу решить вопрос с банком.
— Мы должников не консультируем, ими занимается служба безопасности.
— То есть я теперь не клиент банка?
— Да, вами теперь занимается служба безопасности…

В таком аду я жила неделю. Я не могла есть, не могла спать, вздрагивала от любого шороха в подъезде и боялась выходить на улицу (хотя жила на съемной квартире, адрес которой банку не известен). Я вздрагивала от каждого телефонного звонка и звука сообщения ВК. Я совершенно не могла работать, я целыми днями сидела в интернете и искала пути выхода из этой ситуации.

Я решила, что не буду платить террористам, хотя несколько человек предложили мне занять денег. Но во-1, помимо того, что меня ужасно напугали, меня еще и страшно разозлили, во-2, сумма долга вдруг резко выросла. Я брала кредит всего 25 000, а теперь я была должна, по их словам, уже 35 000 (нехилые проценты за три месяца).

А теперь алгоритм действий, как мне удалось отвязаться от террористов:

1. Я написала заявление в банк об отзыве согласия на обработку персональных данных.
2. Написала жалобу в Роскомнадзор (именно они занимаются телефонными террористами).
3. Написала жалобу в Роспотребнадзор.
4. Подала заявления в полицию и в прокуратуру.

Все тоже самое сделала и моя мама. После этого интенсивность звонков значительно снизилась, фейковые странички в соцсетях были удалены. Но все же звонки продолжались, звонили и мне, и маме, и моим друзьям, телефоны которых нашлись в открытом доступе.

И тогда я, сама того не подозревая, последовала совету Сэма Вакнина о том, что ничто не дезинфицирует агрессию лучше, чем дневной свет. Я написала подробный пост с описанием всей этой ситуации, со скриншотами угроз и фейков и опубликовала его в своем блоге. Потом написала письмо в пресс-службу банка, что если террор не прекратится, то завтра этот пост будет отправлен во все СМИ. В тот же день звонки прекратились…

Прошло 2,5 года. Раз в несколько месяцев мне вежливо звонили из банка и просили погасить долг, причем сумма долга все больше и больше росла. Но я каждый раз отвечала, что платить готова, но только по судебному решению. В последний раз мне позвонили прошлым летом и сказали, что сумма долга 57 000 и не намерена ли я наконец заплатить. Я как обычно послала их на три буквы — в суд. А через несколько дней мне пришло уведомление, что необходимо такого-то числа явиться в службу судебных приставов. Как оказалось, банк подал на меня в суд больше года назад и получил судебное решение на сумму — внимание! — 27 500 рублей. То есть все эти звонки из банка — это был просто развод на лоха, а вдруг я разбегусь и оплачу сумму в два с лишним раза больше. А вот теперь подходил к концу срок исковой давности, который составляет три года, и банк решил получить хотя бы минимум.

В тот день, когда было назначено свидание с судебным приставом, мне вдруг позвонили из банка и сказали, что если я оплачу им, то они заберут исполнительный лист у приставов. Я спросила, сколько я должна заплатить и мне опять назвали сумму 57 000. Я просто засмеялась в трубку, что неужели они считают меня такой лохушкой, я прекрасно в курсе, какая сумма в исполнительном листе. Мне тут же сказали: «Ок-ок, вы можете заплатить только эту сумму, а остальной долг мы вам спишем».

Я съездила в банк на переговоры (выпив предварительно ведро успокоительного, мне все чудилось, что меня там убьют) и договорилась о погашении долга по исполнительному листу в течение 10 месяцев. В феврале этого года я внесла последний платеж и теперь уж точно вздохнула с облегчением.

Источник: http://tanja-tank.livejournal.com/118192.html

top