Химия любви: как возникает самое романтическое чувство

Восторг, экстаз, влечение, романтическая привязанность, бабочки в животе или сумасшедшая страсть — все это мы говорим о ней, о любви. Вне зависимости от расы, пола, возраста и эпохи, мужчины и женщины по всему миру подвержены власти этой непреодолимой силы. Они живут и творят во имя любви, а порой даже убивают и умирают из-за нее. В чем же причина?

любовь это, love is

Чтобы ответить на этот вопрос наверняка, американский ученый, доктор антропологии Хелен Фишер, предприняла полномасштабное исследование всех поступков, мотивов и внутренних сигналов влюбленного человека. Что из этого получилось — читайте в ее книге «Почему мы любим. Природа и химия романтической любви» издательства «Альпина Паблишер».

Любовь одна на всех

О том, что же такое любовь, люди гадают с незапамятных времен. Подтверждают это многочисленные материальные и нематериальные свидетельства, которые продолжают находить исследователи при изучении самых разных эпох и народностей.

Тысячи романтических стихотворений, песен, легенд веками передавались из поколения в поколение в Европе, на Ближнем Востоке, в Китае, Индии — в каждой стране и цивилизации, оставившей после себя какие-либо письменные источники. Но даже там, где письменные хроники не велись, мы находим свидетельства бушевавших страстей. Так, исследовав 166 различный культур, антропологи обнаружили, что романтическая любовь была известна в 147 из них, то есть более чем в 90%.

любовь это, love is

Как показало исследование самой Хелен Фишер, люди самых разных возрастов и рас реагируют на любовное влечение одинаково или весьма схожим образом. Все дело в соединениях химических веществ и в процессах, происходящих в нашем мозге.

Химия любви

Основное внимание в своей книге Хелен уделила трем гормонам: дофамину, норадреналину и серотонину.

Решение изучать эти три вещества было связано с двумя причинами. Во-первых, симпатия, которую ощущают живые существа по отношению к конкретному партнеру, связана с повышением уровня дофамина и/или норадреналина в мозге. А во-вторых, и в главных, эти три химических вещества лежат в основе множества ощущений, которые относятся к человеческой любви.

любовь это, love is

Дофамин объясняет целый ряд любовных проявлений. Например, полную концентрацию внимания на объекте любовных воздыханий. Дело в том, что гормон отвечает за усиление мотивации и сосредоточенность на достижении цели. Исступленный восторг также связан с дофамином, равно как и повышенная энергия, гиперактивность, бессонница, потеря аппетита, дрожь и учащенное сердцебиение влюбленного человека. Наконец, зависимость и навязчивое влечение, которое мы испытываем к объекту любви, также «включаются» под воздействием дофамина.

Когда чувство не взаимно, клетки мозга, ответственные за производство дофамина, начинают работать в усиленном режиме, выбрасывая все больше этого натурального стимулятора. Он обеспечивает мозг дополнительной энергией, заставляет нас фокусировать внимание и еще сильнее стремиться к завоеванию сердца любимого существа. Дофамин, настойчивость — твое второе имя!

любовь это, love is

Норадреналин — производная дофамина. Он также отвечает за энергию, радость и гиперактивность у влюбленных.

Повышенным уровнем норадреналина можно объяснить и способность любящего помнить мельчайшие детали поведения возлюбленного, буквально и каждое драгоценное мгновение, проведенное вместе: ведь именно этот стимулятор отвечает за способность памяти усваивать что-то новое.

любовь это, love is

Яркий симптом влюбленности — беспрестанные мысли об объекте обожания. Большое влияние на формирование данного мыслительного поведения, как полагают ученые, оказывает серотонин, а точнее — его пониженное содержание в организме. Дело в том, что дофамин, норадреналин и серотонин вырабатываются организмом по принципу обратной пропорции. Поэтому если уровень первых двух гормонов возрастает (что свидетельствует о влюбленности), то неуклонно снижается уровень серотонина.

Вот почему чем сильнее человек любит, тем более он склонен к мечтаниям, фантазиям, задумчивости, размышлениям, навязчивым мыслям о возлюбленном.

любовь это, love is

Влюбленный мозг

Выяснив, что чувство влюбленности складывается под влиянием трех гормонов, Хелен решила узнать, в каких зонах головного мозга протекает основное действо — формирование чувства любви. Для этого ее команда исследователей просканировала мозг добровольцев с помощью аппарата МРТ. Было выявлено два главных отдела, ответственных за любовные переживания. Первая зона — так называемое хвостатое ядро, развившееся в организме человека более 65 млн лет назад. Оно связано с процессами внимания и обучения, является частью системы мотивации — помогает выбрать наиболее выгодное вознаграждение и планировать шаги для его получения. Интересно, что чем более пылкой оказывалась страсть испытуемого, тем более активной была эта зона мозга.

любовь это, love is

Вторая зона мозга, которая демонстрировала наибольшую активность, — вентральная область. Именно здесь в большем объеме хранятся запасы пресловутого дофамина, дающего влюбленному силы и энергию.

Любовь — фундаментальный стимул

Хелен и ее команда пришли к выводу, что любовь — одно из базовых стремлений человека, вычеркнуть которое из жизни сознательно практически невозможно. Это как чувство голода и страха. Любовь движет нами и заставляет принимать решения, предпринимать шаги для поиска партнера, с которым нужно будет оставить потомство.

Как и базовые стимулы, любовь заставляет человека добиваться вполне конкретной цели — возлюбленного, подобно тому как голодного интересует лишь еда. А вот эмоции — к примеру, отвращение, — могут относиться к бесчисленному множеству предметов и явлений. При этом романтическая страсть вызывает у нас множество самых разнообразных эмоций, в зависимости от того, разделяет ли любимый наши чувства или они не находят у него отклика.

любовь это, love is

Секрет возникновения и развития любви кроется в нашем мозге. И хотя поведение влюбленного человека может быть не всегда рационально и даже не логично, это обусловлено ничем иным как деятельностью мозга. Он направляет нас на путь достижения эмоционального, духовного и физического единения с возлюбленным. То есть даже в момент «крышесносящей» романтической эйфории все идет по четко запланированному сценарию мозга. Расслабьтесь и получайте от происходящего удовольствие!

top