6 признаков, что вы стали «терпилой по жизни» и советы, как это остановить

Вы на сто процентов уверены, что всего лишь проявляете элементарную вежливость и толерантны по отношению к окружающим, а на деле сами себя загоняете в ловушку и роль «жертвы», над которой потешаются за спиной. Разбирем ключевые признаки того, что человек стал «терпилой», а также приводём советы, как от этого избавиться.

Источник: http://www.anews.com/p/73446298/

1. Дают – беру

Вы чудовищно боитесь стать причиной беспокойства посторонних людей даже в самых, казалось бы, обыденных ситуациях.

Пример: вы стоите на кассе в заведении фастфуда, а за вами – огромная очередь. Кассир протягивает заказанный кофе, а он, вопреки ожиданиям, не горячий, а лишь слегка теплый. Отвратительный, в общем. Вы понимаете это, но не требуете заменить, потому как народ сзади напирает, а вы боитесь, что своим поступком вызовите негодование очереди.

Точно такая же модель поведения может распространяться на любые другие места: ресторан, супермаркет, заправку.

Что делать. Вспомнить, что в первую очередь вы должны заботиться о себе самом, а не об окружающих, а еще – что никто из посторонних людей не оценит вашего трепетного подхода, будет принимать это как должное, да еще и нахамит при случае.

«Я советую наработать новые навыки общения, все это не сложно — было бы желание. Позвольте себе выражать свое недовольство — злиться — это нормально. Ходите по городу и высказывайте всем вокруг , что вас не устраивает: обслуживание в магазине, ресторане и т.д. Вы добры и деликатны, а о себе вы забыли — ведь вы такой же человек, относитесь к себе хорошо, деликатно и с уважением», — говорит психолог Светлана Барган.

2. Всегда пожалуйста

Вы не умеете говорить «нет». Совсем. Даже когда это «нет» может серьезно облегчить вам жизнь и защитить от посягательств откровенных наглецов.

Пример: вы заранее забронировали в самолете место у окна, однако во время посадки обнаружили, что его занял другой пассажир. На вашу просьбу освободить кресло, путешественник отвечает отказом, ссылаясь на больную шею, голову, да и все, что угодно, добавляя при этом «давайте поменяемся, вам же не так сложно?». И вы соглашаетесь, потому что вступать в спор – не ваш конек.

Что делать. Выработать так называемый здоровый эгоизм. Вспомнить, что вы никому и ничего не должны. А еще – первое, о чем вы должны беспокоиться – свои интересы и свой комфорт (не в ущерб окружающим, конечно).

«В здоровом эгоизме есть природная целесообразность — он необходим для выживания, а если всем все отдавать, не оставляя себе ничего, то можно просто погибнуть от истощения, доведя идею безотказности до абсурда», — говорит психолог Анна Мухина.

3. Это ведь официальное лицо!

Вступить в спор с сотрудником паспортного стола, пенсионного фонда или, не приведи бог, налоговой приравнивается вами к участию в серьезной драке. Любые решения представителей госучреждений вы принимаете беспрекословно, даже если они несправедливы и ошибочны. Причина: спорить бесполезно, уйдет много времени, да еще и аукнется чем-нибудь в будущем.

Что делать. Пересилить уже себя и вспомнить прописную истину о том, что вы не безвольное существо, а полноправный гражданин своей страны. Налогоплательщик, в конце концов, а значит, имеете полное право отстаивать свои интересы.

4. Боссу виднее

Сколько бы дополнительной работы ни сваливал на вас начальник, вы ни за что не станете ему перечить. Даже если знаете, что босс сел вам на шею и из-за этого приходится постоянно засиживаться в офисе допоздна, жертвуя временем, которое можно было бы потратить на общение с близкими.

Что делать. Взять себя в руки, набраться смелости и серьезно побеседовать с начальником. Во время разговора, если потребуется, не лишним будет вспомнить содержание своего трудового договора и круг основных обязанностей.

5. Я ведь ее люблю

Все, абсолютно все зарабатываемые тяжким трудом деньги (ну или большая их часть) уходят в конце месяца жене. И именно она распоряжается, как и на что их тратить. Вы не видите в этом ничего предосудительного, так как любите супругу и считаете, что именно так и должны быть устроены финансовые отношения в семье.

Что делать. Задуматься и попытаться ответить на простой вопрос: «А не используют ли меня?».

«Есть семьи, где лидером является жена, хоть сама и не работает. Такая забирает у мужа все деньги и сама единолично решает, как и на что их потратить. А он и рад, что его освободили от всех домашних забот. Назвать такие отношения зрелыми нельзя, здесь жена и муж ведут себя как мама и сын», — говорит семейный психолог Андрей Коновалов.

6. Мое дело простое – растить детей

Бывает и обратная ситуация. Вы очень хотите расти профессионально, однако муж запрещает, настаивает, чтобы местом работы была кухня, а основным проектом – дети. И вы соглашаетесь. И даже обида и стыд перед работающими подругами не помогают пойти против упертого супруга.

Что делать. Вспомнить, что вы – независимая личность, а не мужнина собственность. Действенный метод – не молчать, а сказать супругу о своем недовольстве, предложить найти компромисс и сходить к специалисту по семейным отношениям, который, например, поможет отыскать причину запретов супруга.

Источник: http://www.anews.com/p/73446298/

top