5 фактов о советской киноэпопее «Шерлок Холмс», про которые вы не знали

Василий Ливанов, исполнивший роль Шерлока Холмса и Виталий Соломин, сыгравший доктора Ватсона были признаны в Великобритании, как лучшие Холмс и Ватсон из всех, кто исполнял эти роли. В 2006 году Василий Ливанов был награжден «Орденом Британской Империи», за свою блестящую игру. По слухам, наградить планировали и Соломина, но так, как актер скончался несколькими годами ранее, орден получил только Ливанов.

2

Режиссер эпопеи о Шерлоке, Игорь Масленников перед съемками картины выдержал целый бой с советскими цензорами. Чиновники наотрез отказывались утверждать Ливанова на роль Холмса, а Соломина на роль Ватсона: первый, по их мнению, был человеком слабых моральных принципов (Ливанов, на то время был известен в мире кино, как скандалист), а второй внешностью не походил на англичанина. Но Масленников был тверд, в своем решении и, как оказалось, не ошибся в выборе.

3

На съемочной площадке бурлил целый водоворот сложных личных отношений, как между актерами, так и между актерами и режиссером. С одной стороны, Соломин и Ливанов быстро сдружились (дружба длилась до конца жизни), а с другой Ливанов почти с самого начала съемок был «на ножах» с Масленниковым, благодаря которому собственно и попал в картину. По слухам, скандальный Ливанов был очень низкого мнения о режиссере, постоянно его высмеивал и пытался менять сценарий по своему усмотрению.

4

Не нашел общего языка Василий Ливанов и с исполнителем роли профессора Мориарти, Виктором Евграфовым. У актеров был давний конфликт, из-за того, что когда-то Ливанов подговорил друзей разыграть Евграфова довольно жестким способом. Хотя, с другой стороны, в этом был некий плюс для фильма – обоюдную неприязнь актерам играть не пришлось – они действительно испытывали друг к другу только негативные чувства.

Молодой Никита Михалков, на съемках «Собаки Баскервилей», по примеру Ливанова, тоже попытался примерить на себя образ режиссера и принялся командовать персоналом и актерами. Масленников сначала терпел, а затем в ярости и на повышенных тонах объяснил Михалкову, кто, и чем занимается на съемках его фильма. После этого Никита Сергеевич прекратил самовольничать.

5

В оригинальном рассказе Конан Дойла «Пестрая Лента», злодей Ройлотт призывал змею после укуса, обратно в свою комнату, свистом. Но, на момент съемок советского фильма, наука доказала, что змеи глухи. Сценаристам картины в спешке пришлось додумывать эпизод: так и появилось постукивание по стене, которого не было в рассказе, и часть диалога Холмса и Ватсона, посвященная змеям.

6

Композитор фильма Владимир Дашкевич никак не мог придумать центральную музыкальную тему фильма. Идея родилась случайно: во время телефонного разговора с Масленниковым, композитор сыграл наугад только что придуманную им мелодию и сказал, что работает над темой. Однако режиссер все понял, и посоветовал композитору взять карандаш и записать сыгранные им ноты, чтобы «не забыть» :).

top