12 любопытных фактов о сериале «Место встречи изменить нельзя»

 Cамый позитивный канал в Telegram: https://t.me/tolkopozitiv 😉 Подписывайся!

Подборка фактов о сериале, о котором «все всё знают» потому что «сто раз видели». А вот и не всё! И не сто — после этой статьи вас точно потянет пересмотреть его в сто первый раз, потому что это настоящее Кино!

1352-1250x703

1. Как известно даже последнему двоечнику, сериал снят Станиславом Говорухиным в 1979 году по роману «Эра милосердия». Менее известно, что Владимир Шарапов является героем и ряда других произведений братьев Вайнеров: «Ощупью в полдень», «Лекарство для Несмеяны» и «Гонки по вертикали».

2160-1250x1019

2. Высоцкий после прочтения романа лично явился к авторам с просьбой подарить ему этого персонажа, если вдруг кто-то соберется ставить по книге фильм. Однако Говорухин считает, что Высоцкий разыграл писателей и на самом деле романа даже не читал вплоть до начала съемок. Государственная премия СССР за роль Жеглова была вручена Высоцкому посмертно и с непростительным опозданием — в 1987 году.

3126

3. У шайки «Черная кошка» был реальный прототип — банда Ивана Митина с Красногорского механического завода, которая в свободное от завода время грабила сберкассы. Вообще многие и события, и персонажи сериала базируются на материалах из жизни.

4115

4. В отсутствие Говорухина его замещал сам Высоцкий, и ему, как режиссеру, принадлежат несколько сцен из фильма. Станислав уверяет, что Высоцкий столь рьяно и энергично занимался режиссерской работой, что вполне мог бы снять фильм целиком, дай ему волю. Когда настоящий режиссер после долгого отсутствия объявился на площадке, команда с облегчением вздохнула, заявив, что Высоцкий их измучил.

5107-1250x703

5. Манька Облигация, точнее, сыгравшая ее Лариса Удовиченко, превратилась в героиню блатного народа — ее завалили письмами из тюрем, гласящими что-то в духе «Не горюй! Выйду — моей будешь!». Особо настырный поклонник после отсидки заявился к ней домой самолично и был выпровожен милицией.

696

6. У фильма могло быть продолжение, и даже имелся проект сценария — его успел расписать сам Высоцкий с законченным сюжетом на шесть серий. Но Говорухин справедливо решил, что после смерти Высоцкого эта затея теряет всякий смысл. Впрочем, в нашу эпоху бестолковых сиквелов да ремейков велик шанс, что какая-нибудь бессовестная сволочь может и за такое взяться.

794

7. С каждым показом сериала по ТВ по всей стране отмечалось снижение потребления воды. Еще бы — кому охота торчать в ванной, когда такое по телеку!

886-730x960

8. Многомесячные съемки не оторвали Высоцкого от его основной работы в театре, однако ему приходилось постоянно, почти ежедневно летать в Москву из Одессы на свои спектакли. Это объясняет, возможно, частые замены Высоцкого дублером, что заметили на экране самые дотошные зрители. Актера всегда везла на «Волге» милиция с сиреной, и там же в машине на ходу ему накладывали грим Гамлета.

93

9. Высоцкий категорически отказывался надевать милицейскую форму сталинских времен, так как при одном только виде ее в нем пробуждались наихудшие ассоциации. Хотя бы раз показаться на экране в полном мундире требовали силовики, ответственные за съемки, потому актера уговаривали всеми правдами и неправдами, но он был неумолим. В итоге родилась очень хитрая сцена в мундире у зеркала со следующим диалогом: — Вот, Шарапов, моя домашняя одежда, вроде пижамы. — Почему? — Да потому что никогда не носил, да, наверное и носить не придется.

1074

10. Роль Горбатого изначально замышлялось поручить Ролану Быкову — того желали сами Вайнеры, да и никто не был против… кроме самого Быкова. Вот что он ответил на запрос автора: «Я и так небольшого роста, надо мной из-за этого подшучивают… Пойми, я только что разошелся с женой и оттого безмерно страдаю. А ты предлагаешь мне выйти на экран в образе карлика, да еще, горбатого! Побойся бога!»

11121

11. Постовой милиционер Варвара Синичкина, она же подруга Шарапова, должна была умереть в конце фильма, однако за ее жизнь заступилось руководство Гостелерадио — бюрократы тщательно блюли, чтобы в советском кино не погибало слишком много персонажей, особенно положительных.

122

12. Гостелерадио на этом не остановило свое вредительство. Самым неприятным оказалось требование сократить повествование с семи серий до пяти. Вырезанный материал до сих пор числится утерянным, за что отдельное «спасибо» работникам архива Одесской киностудии.

Источник: Maxim Online

А в нашей уютной тележке только позитив: https://t.me/tolkopozitiv 😉 Подписывайся!
top