Интриги, верность и тайные романы: каково это — быть фрейлиной русской императрицы

Быть «рабыней», но иметь серьезные привилегии

Несмотря на то что, становясь фрейлиной, девушка, по сути, превращалась в тень своей государыни, эта должность имела множество преимуществ. Балы, богатые женихи, красивые наряды и жизнь во дворце — вот приятные бонусы, которые получали фрейлины вместе с огромной ответственностью, ложившейся на их хрупкие плечи.

Надо было быть полностью в курсе дел двора. Надо было знать дни рождения важных особ, дни именин, титулы, ранги и т.п., надо было уметь ответить на тысячу вопросов, которые государыня могла задать… Рабочий день был долгий, и даже в недели, свободные от дежурств, фрейлина должна была выполнять обязанности, которые не успевала выполнить дежурная
«Двор российских императоров. Энциклопедия жизни и быта»
Игорь Зимин и Сергей Девятов

Оставаться незамужней

Почти невозможно было остаться фрейлиной, выйдя замуж: обретя семью и супруга, девушки, как правило, отчислялись от двора. Причем, чтобы сыграть свадьбу, фрейлины писали прошение на высочайшее имя, а затем, при одобрении партии, получали приданое от самого государя. Иногда, впрочем, фрейлинам удавалось все-таки продолжить карьеру при дворце и после замужества возглавить штаб женской прислуги, например. Но такие случаи были скорее исключениями, а не правилом.

Некоторые из фрейлин выходили замуж очень поздно. Влиятельная Анна Федоровна Тютчева вышла замуж за писателя Аксакова, будучи уже весьма зрелой женщиной (в 37 лет. — Прим. ред.)
«Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение»
Игорь Зимин<

Плести интриги

Жизнь во дворце невозможно представить без сплетен, интриг и заговоров. Конечно, фрейлины, одни из наиболее приближенных к государыням лиц, зачастую становились участницами дворцовых игр. Так, фрейлина Анна Гавриловна Бестужева-Рюмина, после замужества ставшая статс-дамой Екатерины I, была одной из центральных фигур заговора «Ботта — Лопухиных» против Елизаветы Петровны. Когда его раскрыли, Анну Гавриловну приговорили к смертной казни. В последний момент императрица изменила наказание на вечную ссылку в Сибирь, урезание языка и порку кнутом.

Елизавета Петровна, Екатерина I

Крутить романы с императорами

Романы царей и фрейлин были довольно привычным делом при дворе. Обычно случались лишь мимолетные интрижки, которые не заканчивались ничем серьезным. Например, одной из самых известных любовниц Петра I была камер-фрейлина Екатерины I Мария Гамильтон. После того как царь к ней охладел, девушка переключилась на денщика Ивана Орлова. Родив от Орлова, Гамильтон задушила ребенка, за что позже была казнена Петром.

Быть в курсе событий государственной важности

Казалось бы, фрейлина — прислуга, которая должна без вопросов исполнять любые требования хозяек. Но это не совсем так. В действительности фрейлины обладали большим влиянием.

Княжна Барятинская, весьма умная и толковая барышня, тогда лет около тридцати, заняла при государыне место ее начальника штаба и всем управляла с большой энергией
«Двор российских императоров. Энциклопедия жизни и быта»
Игорь Зимин и Сергей Девятов

Проводя с государынями все свое время, фрейлины становились их доверенными лицами и нередко давали советы, в том числе и в государственных вопросах. К примеру, когда в 1900 году Николай II заболел и его обязанности на время взяла в свои руки императрица Александра Федоровна, по свидетельству историков, все распоряжения она передавала через своих фрейлин. Наибольшее влияние при дворе последнего императора имела Анна Вырубова. Считается, что именно она, будучи близкой подругой Александры Федоровны, свела царскую семью с Григорием Распутиным.

Анна Вырубова с царской семьей

Анна Вырубова с царской семьей

Посвятить свою жизнь государыне

Стать фрейлиной значило быть со своей государыней 24 часа в сутки семь дней в неделю. У императриц могло быть несколько сот фрейлин, однако приближенными становились только избранные. К таким девушкам государи относились куда серьезнее, чем к прислуге: они становились частью семьи. Так случилось с фрейлиной последней российской императрицы Александры Федоровны Софьей Буксгевден. Она была с царской семьей вплоть до самого конца. И, по словам автора — составителя книги, посвященной жизни последней российской императрицы, Софья осталась верна царской семье и после их трагической кончины: она иммигрировала в Лондон, где стала неофициальной фрейлиной сестры Александры Федоровны.

Если друг, то друг навсегда, это мое правило», — сказала она (императрица. — Прим. ред.) мне однажды. И я не знала другого человека, который бы был настолько предан своим друзьям
«Жизнь и трагедия Александры Федоровны, императрицы России. Воспоминания фрейлины»
Софья Буксгевден

Понравилась статья? Подписывайся на обновления в Facebook!