Город Флинстоунов в Португалии

Пишет блогер Александр Беленький:

Древние великаны играли камешками, словно в мячик. А когда игра надоела, исчезли. Когда сюда пришли люди, они выстроили селение вокруг валунов: глыбы нередко служат стенами, а то и крышами их домов.

Крохотный городок Монсанто в самой глуши горной части страны называют самым португальским во всей Португалии. Причем это официальный титул. Гигантские валуны разбросаны по всей поверхности Святой горы — так переводится monte santo.

Улицы Монсанто выглядели точно так же даже не сто, а триста лет назад. Появилось электричество и водопровод, они удачно и почти незаметно вписались в каменную историю деревни.

Это крутое место, смотрите скорее!

Каменные глыбы начинаются еще у подножия деревни. На них смотреть страшно, не то что машину рядом парковать!

Когда поднимаешься по небольшому серпантину, оказываешься в самом центре Монсанто, на площади с церковью. Смотришь и не видишь ничего удивительного. Обычная португальская деревня! Где же обещанные чудеса?

Они начинаются почти сразу, стоит лишь подняться вверх по любой из крутых улочек, что ведут от площади.

Стены домов построены из того же материала, что и сами валуны. Это гранит. Иногда и не отличить, где заканчивается природа и начинается дело рук человеческих.

Машины все оставаляют внизу, да и немного их у местных жителей. Штук десять на всю деревню. Потому что ездить по таким улицам — сомнительное удовольствие, да и парковаться негде. Этот грузовик привез продукты в местный магазин, а потом с огромным трудом спускался вниз задним ходом. Это заняло у водителя около получаса: чтобы вернуться назад на триста метров.

В городе живут почти одни пенсионеры.

А еще здесь живет самая страшная в мире собака!

Туристы до деревни добираются, не стану врать, что мой рассказ — эксклюзив. Вы легко найдете другие репортажи из Монсанто в сети, обычно это переводы зарубежных статей. Но все-таки добраться сюда совсем непросто, с общественным транспортом туго, экскурсионные автобусы не ездят. Так что местечко для самостоятельных туристов. Эта фотография каноническая, ее делают все. А потом подписывают как «деревня Флинстоунов».

Здесь камень выполняет роль крыши, домик выстроен вокруг. Да у меня у самого стена туалета в доме, где я жил, была огромным валуном!

Городские ворота.

Много заброшенных домов. Как я уже писал, живут здесь преимущественно старики, а их детям и внукам, которые разъехались кто куда, домик в горной деревне вроде бы и ни к чему.

Вот постройки и разваливаются от времени.

А сносить их и строить на месте другие — строго запрещено. Вообще никаких изменений в городе не может быть! Но недавно местный сотовый оператор совершил коварное злодеяние: установил на вершине горы свою антенну. Теперь у жителей есть интернет и связь, но они готовы спилить антенну к чертям, а пока собирают подписи под петицией о том, что это кощунство должно быть прекращено. Так и сказали мне: «Напишите там в интернете, что антенна мешает вам фотографировать нашу прекрасную деревню!».

Деревня заканчивается внезапно. Вот последний дом за поворотом, несколько крупных каменюк и тропинка, что ведет еще выше на гору.

Увидел эту дверь, спрятанную в одном из камней. Сразу вспомнил сериал Lost («Остаться в живых»).

Выходишь на полянку, а там — средневековый замок. Я ведь уже говорил, что в Португалии по замку на каждой горе? Я уже просто игнорирую их, приелись, но здесь полез на гору, раз уже добрался.

Виды. Чем-то напоминают Башкирию. Мне все регионы с низкими горами напоминают Башкирию

По пути встречается еще несколько руин и построек. Видимо, раньше город располагался выше, но все устали так далеко карабкаться.

Сорок минут неспешной прогулки — и вот я наверху, захожу в замок. Выдохся, но доволен.

На самой вершине стоит огромный километровый столб. Я не знаю, что он обозначает. А вдалеке видна та самая злополучная антенна, которую деды ходят спилить одной ясной лунной ночью.

Когда-то в этом замке жили отважные принцы и прекрасные принцессы. За девять веков здесь чего только не случалось! Были римляне, даже арабы. А теперь только ветер разговаривает с этими стенами. И иногда какают китайские туристы.

Зато какие виды!

Я очень жалею, что было мало времени, чтобы изучить Монсанто как слуеет. Я погулял, обошел все улицы за те полдня, что провел в городке. Но этого мало. Здесь мог бы получиться отличный репортаж о местных жителях. К сожалению, языковой барьер — серьезная проблема в Португалии. Поэтому что вышло, то вышло. Но пока Монсанто на самом деле самое крутое место из всех, что я видел в этой стране!

Понравилась статья? Подписывайся на обновления в Facebook!