14 уникальных зимних традиций со всего мира

В Австрии к маленьким деткам, которые весь год вели себя плохо вместо местного Деда Мороза (Святого Николая) приходит страшное чудовище Крампус.

Он находит капризного ребенка, засовывает его в свой мешок и уносит в пещеру, чтобы съесть на рождественский ужин.

Эпифания или День Королей-магов (Волхвов) отмечается в в Италии, Испании и Доминиканской Республике как Рождество.

Дети ждут Эпифании с большим нетерпением, ведь в праздничную ночь они получат подарки от волхвов. Для приманки, последних, дети оставляют свои ботинки, заполняя их сладостями и сигаретами. Рядом с башмаками ставят воду в плошках и кладут солому – для лошадей, на которых короли-маги должны приехать в гости к детворе.

Лосар или тибетский праздник нового года отмечается целых 15 дней!

Обычно в эти дни можно наблюдать много интересного – ритуальные танцы зверей и скелетов, танец черных шапок, танец с мечами, сценическую битву между добром и злом, факельные перфомансы и новогоднюю мистерию Цам, в которой участвуют различные исторические и мифологические персонажи.

В Вашингтоне существует традиция — с 1923 года президент Америки вместе с народом зажигают национальную елку возле Белого дома.

La Quema del Diablo или Сожжение дьявола

Отмечается 7 декабря. На улицах города то и дело вспыхивают огромные костры из ненужных вещей. Гватемальцы верят, что таким образом можно не только избавиться от лишнего хлама, но и выбросить из жизни все самое плохое и трагичное.

Костры сопровождаются фейерверками, танцами под бой барабанов и сжиганием чучела дьявола.

А в Исландии вместо Санта-Клауса к детям приходят Йоласвейнары, персонажи исландского фольклора.

По легенде в семье великанши-людоедки Грилы и лентяя-лежебоки Леппалуди появилось 13 сыновей – Йоласвейнаров, в переводе с исландского рождественская братва или рождественские парни. Эти добродушные гномы оставляют в башмачках послушных детей подарки, да не один, а тринадцать, а таким же озорникам, как они сам, дарят кусочек уголька, картофелину или даже камень.

Старинный обряд Серая лошадь в Уэльсе

Для обряда выбирали одного человека, на которого одевали белый балахон, к палке крепили голову с лошадиным черепом, украшенный лентами и розетками, а вместо глаз вставляли стёклышки. В процессии ряженых участвовали юноши и девушки, они ходили по домам, клацая лошадиными зубами под окнами и пугая жителей.

Происходило это до тех пор, пока Серая Лошадь и её свита не приглашались в дом. В доме их ждало угощение — пиво, которое всегда со хранилось для этой цели тёплым в небольших медных кувшинах, овсяное печенье или пироги.

Ночь редьки в Мексике

Горожане города Оахака-де-Хуарес, Мексика 23 декабря в рамках праздника «Christmas La Navidad» проводят фестиваль Ночь редьки, на котором местные жители вырезают из корнеплодов фигурки религиозных персонажей и популярных людей и выставляют их на городской площади.

Рождество на кладбище в Финляндии

В Рождество вечером финны семьями отправляются к церковному кладбищу, где с 5 часов идет служба. Там они ставят свечи на могилы близких. Финское кладбище имеет необыкновенный вид в Сочельник. Тысячи свечей, сияющих на снегу под темно-синим небом, производят незабываемое впечатление.

Иранский праздник Шаб-е Ялда

Шаб-е Ялда — древний иранский праздник. Первоначально он отмечался самой длинной ночью года, то есть накануне зимнего солнцестояния.

После реформы иранского календаря в 1925 году, которая привязала сезонные мероприятия к дням календаря, Ялда отмечается в ночь и первый день десятого месяца (Дей). Использование свежих фруктов среди зимы напоминает древние обычаи просьбы божеств о защите озимых.

Dong Zhi — китайский день благодарения

Отмечается этот праздник 21-22 декабря, в самый короткий день на территории Китая.

На юге Китая традиционно готовят сладкий суп с рисовыми разноцветными клецками танъюань, наполненными сладким кунжутом, арахисом, пастой из красных бобов, и рисовые колобки, которые символизируют единение семьи.

В этот день необходимо приносить жертвы в храмах предков, зажигать благовония.

Каганер — рождественская традиция в каталонских странах

Считается, что эта фигурка раскрашенного человечка, справляющего большую нужду, приносит успех. Каганер — одна из фигурок, которую каталонцы ставят к традиционному рождественскому вертепу, причем местная католическая церковь относится к этому более чем толерантно.

Евльский козёл из Швеции

Евльский козёл — это огромная сделанная из соломы фигура сказочного козла, сопровождающего шведского рождественского персонажа Юлебукка. Козла устанавливают каждый год в течение двух дней, в начале адвента в центре города Евле.

Танец медведей в Румынии на фестивале Урсул

В период между Рождеством и Новым Годом, в маленьком румынском городе Мойнешти можно наблюдать странную картину: люди в медвежьих шкурах ходят по улицам и танцуют. По местным поверьям, танцующие медведи отгоняют злых духов.

Понравилась статья? Подписывайся на обновления в Facebook!