Как выбрать варочную панель?

О том, как правильно выбрать варочную панель, рано или поздно задумывается каждый, кто хочет иметь многофункциональную кухню. Ведь многие из нас отдают предпочтение современному решению и покупают отдельно варочную панель, отдельно духовой шкаф. От этого выбора зависит не только эстетика рабочей зоны, но и качество питания. Внимательно прочитайте наш гайд, он действительно поможет выбрать идеальную варочную панель для вас.

  1. Принцип работы и устройство варочной панели
  2. Виды варочных панелей
  3. Форма и размер аппарата
  4. Конфорки
  5. Материал варочной панели
  6. Какое бывает управление?
  7. Техника безопасности при эксплуатации
  8. Монтаж варочной панели
  9. Выводы и советы

Принцип работы и устройство варочной панели

Принцип работы варочной панели

Варочная панель отличается от классической плиты тем, что она врезается в кухонную столешницу и становится её частью. Прежде всего, выглядит это красиво и аккуратно, что всегда одобряется дизайнером.

При этом под столешницей есть металлической корпус панели, где скрываются все основные детали – нагреватель, защитный элемент и т.д. Сверху же вы видите только панель управления.

При выборе встроенной варочной панели важно учесть, как она работает:

  • В газовых панелях есть ручки, соответствующие конфоркам, при повороте которых регулируется подача газа. Чтобы разжечь огонь, нужны спички или розжиг.
  • В электрических конфорки заменены на нагрев с сопротивлением. При поступлении электричества нагревательный элемент раскаляется, отдавая тепло печи и посуде.
  • Если вы выбираете индукционную варочную панель, здесь принцип работы основан на электромагнитных катушках, они не нагреваются сами. Но их поле нагревает посуду. Важно, чтобы посуда содержала много железа.

Виды варочных панелей

Есть три вида варочных панелей:

  • Газовые.
  • Электрические.
  • Комбинированные.

Газовые

Газовая варочная панель

Выбирая газовую варочную панель, вы заметите, что стоить она будет дороже, нежели другие модели. Но это хорошее вложение в будущее из-за разницы тарифов – газ стоит дешевле электричества. И если вы долгую часть своей жизни пользовались газовой плитой, то, скорее всего, такая панель будет более комфортной в использовании для вас.

Преимущества газовой варочной панели:

  • Скорость приготовления. У конфорок высокая мощность, благодаря чему не нужно ждать, когда они нагреются, и сама пища готовится быстрее.
  • Вкус блюд. По мнению пользователей всё, что приготовлено на открытом огне, аппетитнее.
  • Удобство. Пламя регулируется плавно, благодаря чему вы всегда можете настроить нужную температуру обработки пищи. И использовать можно практически любую посуду.
  • Дешевле в обслуживании. Опять же газ стоит дешевле, нежели электричество. При этом не обязательно иметь подключение к центральному газоснабжению, можно пользоваться баллоном.

Недостатки газовой варочной панели:

  • Пожароопасность. При приготовлении вы имеете дело с открытым огнём, поэтому всегда нужно контролировать процесс. И если это по силу взрослому человеку, то для ребёнка может быть опасным.
  • Загрязнение воздуха. Газ сгорает не полностью и даже при наличии мощной вытяжки продукты сгорания могут оставаться в помещении.
  • Копоть. Пользователи не редко замечают её следы на посуде.

Обратите внимание, что если вы живёте на 10 этаже или выше, то пользоваться газом по нормам безопасности запрещается.

Электрические

Электрическая варочная панель

Прежде всего, выбирают электрические варочные панели те, кто не может или не хочет пользоваться газом, а также привлекают они своё внимание внешним видом. Производители предлагают разнообразие дизайнерских решений по формам, размерам, цвету, благодаря чему легко не просто встроить технику в интерьер, но и сделать её красивой частью.

Преимущества электрической варочной панели:

  • Безопасность. Нет открытого огня, не обожжётесь и не столкнётесь с утечкой газа.
  • Удобство. За поверхностью панели легко ухаживать. А также с ней приятно работать, современные модели могут готовить по рецепту, который сохранён в их памяти.
  • Температурный контроль. Можно установить точное значение до одного градуса.
  • Вытяжка. Её наличие не обязательно.

Недостатки электрической варочной панели:

  • Расходы. Панель потребляет много энергии.
  • Сложный монтаж. Как правило, нужны доп. работы, т.к. требуется отдельная трёхфазная линия.
  • Правильная посуда. Готовить можно в чистой и сухой посуде с ровным дном.

Комбинированные

Комбинированная варочная панель

Если вы долгое время не можете выбрать между встроенной электрической варочной панелью и газовой, посмотрите комбинированные модели. Они отличаются наличием газовых и электрических конфорок на одной панели. Также это отличный вариант, когда в доме периодически пропадает электричество или пользуются газом из баллона.

Преимущества комбинированных варочной панели:

  • Экономия. Так как иногда можно пользоваться газом, что дешевле.
  • Универсальная посуда. Можно готовить практически с любой посудой.
  • Дополнительная рабочая зона. Например, для барбекю.
  • Есть выбор. Сами решаете, как приготовить блюдо – на открытом огне или на электрической конфорке.

Недостатки комбинированных варочной панели:

  • Сложный монтаж. Без специалиста здесь не обойтись.
  • Приумноженные недостатки. Несмотря на плюсы, минусы тоже складываются – будут присутствовать и от газовых, и от электрических.
  • Цена. Комбинированные модели стоят дорого, если сравнивать с другими.

Форма и размер варочной панели

Форма и размер варочной панели

По форме обычно выбирают прямоугольную варочную панель для кухни. Она вмещает нужное количество конфорок, просто устанавливается и экономит место. Большинство моделей имеет стандартную длину 60 см, а ширина может быть разной – 25-90 см, в зависимости от конфорок.

Также панели бывают круглые, треугольные или в форме «сот». Это вариант для тех пользователей у кого есть большая кухня, не нужно экономить место в рабочей зоне и хочется найти интересное визуальное решение.

Чтобы понять, как правильно выбрать варочную панель газовую или электрическую по размеру, нужно посчитать. Наши рекомендации:

  • Оставьте от стены до плиты 30 см пространства, куда потом будет удобно отставлять с готовой едой.
  • Рабочая зона должна быть не меньше 60 см, иначе будет мало места во время готовки.
  • Между мойкой и стеной должно быть 40-60 см, чтобы не обливать стену водой. Также важно учесть ширину раковины.

Подводя итоги, сложите всё пустое пространство и ширину зон, а потом сумму отнимите от общей протяжённости стены, где будет рабочая зона, мойка, варочная панель. Конечная цифра и есть желательная ширина панели.

Если посмотреть на предложения производителей:

  • Панели с одной и двумя конфорками – 30 см.
  • Панели с тремя конфорками – 45-72 см.
  • Панели с четырьмя – 60 см и до 100 см (электрические).
  • Панели с пятью и шестью конфорками – 75 см.

Разбираемся с конфорками варочных панелей

Конфорки варочной панели

Количество и тип конфорок зависят от ваших потребностей и вида панели. Выбирая варочную панель к духовому шкафу по числу конфорок нужно учитывать:

  1. Размеры кухни.
  2. Количество членов семьи.
  3. Как часто и много вы готовите.

Обычно, панель оснащена одной-пятью конфорками:

  • Одна. Хороший вариант для маленькой кухни или дачи.
  • Две. Опять же подойдёт для небольшой кухни или зоны готовки, а также семьи из пары человек.
  • Три. Компромисс – получится сэкономить рабочую зону, т.к. такая панель может иметь ширину меньше по ширине, и при этом трёх конфорок достаточно, чтобы приготовить обед.
  • Четыре. Подходит для семьи с детьми и регулярной готовки, но по наблюдениям пользователей четвёртую конфорку занимают по праздникам, в др. время она часто используется как место для отставки готовой еды.
  • Пять. Решения для тех пользователей, которые живут в большой семье, часто готовят дома и делают это в приличных количествах.

Варочная панель с пятью конфорками

Тип конфорки зависит от вида плиты. Если вы выбираете хорошую газовую варочную панель, то конфорки соответственно будут газовые, при этом они бывают разные:

  • Круглые. Наиболее часто встречаемый тип. У них мощность зависит от диаметра конфорки.
  • Двойная крона. Есть дополнительный круг, поэтому еда готовится ещё быстрее.
  • Тройная крона. Здесь два дополнительных круга, что ещё эффективнее.
  • Овальные. Такие конфорки нужны для готовки в форма для рыбы и пр. Можно ставить большие кастрюли.
  • Coup de feu. Конфорка со скрытым пламенем. Огонь греет чугун, на котором стоит посуда, что подходит для тушения блюд.

Варианты конфорок варочных панелей

Выбирая электрическую варочную панель, конфорки тоже будут делиться на типы:

  • Чугунные. Они считаются уже пройденным этапом в разработке панелей, т.к. долго нагреваются и не отличаются удобством в использовании. Вам нужно будет привыкнуть, выключать панель раньше, чтобы еда дошла на тёплой конфорке.
  • Hi-Light. Тоже не особо популярные конфорки. Но иногда бывают в недорогих панелях. Основной недостаток – нужно 20 сек на нагрев, большой расход энергии.
  • Галогенные. Их можно вычислить по подсветке конфорки. Галогенные конфорки быстро нагреваются, отдавая тепло панели. А когда подсветка гаснет – это означает, что конфорка имеет остаточный нагрев.
  • Индукционные. Здесь нагревательная деталь заменена на электромагнитную катушку. И сама панель не нагревается, раскаляется дно посуды. Выбирая встраиваемую варочную панель индукционную, нужно знать, что готовить можно в посуде с ровным дном и большим содержанием железа.

Материал варочных панель

Он влияет не только на привлекательность панели, но и на правила ухода за ней. Вы можете выбрать встраиваемую газовую или электрическую варочную панель:

  1. Нержавеющую.
  2. Эмалированную.
  3. Стеклокерамическую.
  4. Из закалённого стекла.

Нержавеющая варочная панель

Варочная панель из нержавеющей стали

Преимущества варочной панели из нержавеющей стали:

  • Красивая.
  • Подходит к разному интерьеру.
  • Прочная.

Недостатки:

  • Остаются отпечатки от пальцев, воды.

Чаще встречается в газовых панелях, но некоторые бренды также делают индукционные печи из нержавеющей стали.

Эмалированная варочная панель

Эмалированная варочная панель

Преимущества эмалированной варочной панели:

  • Доступная цена.
  • Большой выбор по цвету.
  • Легко мыть.

Недостатки:

  • Боится ударов. Если сильно стукните панель тяжёлой посудой, то с большой вероятностью печь расколется на части.

Стеклокерамическая варочная панель

Стеклокерамическая варочная панель

Преимущества стеклокерамической варочной панели:

  • Быстро нагревается.
  • Выдерживает высокие температуры (до +600 градусов).
  • Во время готовки греется не вся поверхность, а только площадь конфорки. То есть вы можете легко убрать брызги, не дожидаясь пока всё остынет.

Недостатки:

  • Нужно быть аккуратным с приборами, посудой и даже попаданием холодной воды на панель. В последнем случае из-за разницы температур, когда нагревается не вся печь, а только рабочий круг, от случайной холодной капли может появиться трещина.
  • Особенности ухода. Выбирая такую варочную панель, придётся быстро убирать, если что-то пролили. Нельзя пользоваться грубыми мочалками, тряпками и средствами мытья.

Варочная панель из закалённого стекла

Варочная панель из закаленного стекла

Здесь всё как у стеклокерамики, только есть некоторые поблажки в уходе.

Управление варочными панелями

У варочных панелей управление бывает двух типов:

  1. Механическое.
  2. Электронное.

Механическое

Варочная панель с механическим управлением

Делая выбор в пользу встроенной газовой варочной панели, у вас будут классические ручки. С помощью них можно открыть или закрыть газ, регулировать мощность его подачи. Ручки не должны стоять близко к горелкам, иначе они нагреваются.

Электронное

Варочная панель с электронным управлением

Поначалу, кажется, что здесь разобраться сложнее, и всегда нужно смотреть в инструкцию. Но вместе с тем вы получите гораздо больше функций и возможностей, а со временем сможете обходиться и без подсказок по пользованию. Электронное управление позволяет:

  • Поддерживать температуру.
  • Настраивать время приготовления.
  • Уменьшать мощность закипания.
  • Настраивать автоматическое отключение.
  • Сохранять в памяти печки режимы и рецепты.

Техника безопасности

Техника безопасности при работе с варочной панелью

Так как варочная панель — это источник опасности в доме, тем более, если она газовая, важно выбирать модель с функциями для безопасного использования. Производители предлагают следующие:

  • Газ-контроль. При внезапном затухании пламени газ автоматически не подаётся.
  • Звуковой сигнал. Это может быть оповещение о том, что отведённое время на приготовление блюда истекло.
  • Таймер. Пользователь задаёт время, по истечению которого панель отключается либо подаёт звуковой сигнал.
  • Защита от детей. Печь блокируется, что не даёт ребёнку самостоятельно её запустить или сбить уже настроенный режим готовки.
  • Защитное отключение. Если пользователь долгое время не даёт никаких команд, панель отключается. Или же может быть автоматическое отключение, если печь перегрелась.

Монтаж варочной панели

Монтаж варочной панели

Варочная панель может быть зависимой или независимой. В первом случае вы выбираете и покупаете варочную панель отдельно, но при установке она будет иметь общую систему управления с духовым шкафом.

Независимая варочная панель имеет свою систему управления и работает самостоятельно. Например, если духовой шкаф сломается, то это никак не скажется на работе варочной панели. И можно размещать духовку и панель в разных частях кухни, чего не сделаешь с зависимой печью.

Выводы и полезные советы

Полезные советы по эксплуатации варочной панели

Сделаем краткие выводы, как правильно выбрать варочную панель, и составим чек-лист:

  • Если у вас небольшая кухня, а семья состоит из одного-двух человек, достаточно панели на две конфорки. По виду она может быть любой, в зависимости от коммуникаций, личных предпочтений, бюджета.
  • Если семья три человека и больше, при этом в доме нет газа, лучше купить электрическую панель на три-четыре конфорки. Дешевле обойдётся модель стеклокерамическая. А если готовы потратиться – выбирайте индукционную печку с закалённым стеклом.
  • Для частного дома можно остановить выбор на комбинированных моделях, это позволит готовить всегда, даже во время перебоя с электричеством или когда закончился газ. Если ищите недорогой вариант – эмалированная панель с одной-двумя конфорками. А внешне привлекательным будет нержавеющая сталь в сочетании со стеклокерамикой.
  • И для большой кухни и семьи, где постоянно кто-то много готовит, нужна варочная панель с пятью конфорками. Можно выбрать газовую панель, при наличии центральной магистрали. Или электрическую панель, если газом не пользуетесь.

Источник: home-tehno.ru

TolkoPozitiv